От сочувствия к ненависти, или Как россиян делают врагами украинцев

автор: Игорь Касьяненко

«Главное,  чтобы  украинцы и россияне не  стали  врагами на уровне народов» -  это сейчас один из самых основных  гуманитарных призывов в связи с  войной  на Донбассе.

Я сомневаюсь в  жизнеспособности  этого, безусловно, хорошего лозунга.

Буду говорить с позиции маленького  человека, которому  смешно и грустно, когда другие маленькие люди берутся размышлять о геополитике. Моя  геополитика – в моем сердце.

Как в этом случае реагировать на происходящее  обычным людям по обе стороны границы? Как нам остаться братьями, если соседний народ   ежедневно  на экранах телевизоров зверствует, распинает,  убивает и прочее… — ведь в этом же нас убеждает ежедневная пропаганда с обеих сторон границы?

Не верить? Но мы  не можем всё время не верить! Мы не может поставить в себе заслон  против  обычной человеческой реакции на жестокость и несправедливость.

Сочувствие чужой боли —  это основополагающее  человеческое в нас —   «и нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать».  Если мы перестанем реагировать на крик о распятом  ребёнке – мы перестанем быть людьми!

Увы, с каждым днём в нас будет накапливаться взаимная ненависть к тем, кто  порождает войну. У россиян – на жестоких украинцев. А у нас —  на агрессивных россиян. Ненависть  к убийцам и мучителям – обратная сторона сочувствия,  испытываемого по отношению к их жертвам.

Ещё полгода назад, встречая  граждан РФ, мы говорили с ними о конфликте в Крыму, как о недоразумении. «Крымнаш»–  было  пафосной идиомой, выказывающей  социальный идиотизм  говорящего. Ну, ваш так ваш. Нам-то,  маленьким людям, что с того?

А сегодня россияне —   очевидная и безусловная причина гибели  сотен украинцев.

Так как нам остаться братьями? Что делать? Простить всех убитых?  Простить наш,  уже привычный, непокой,  страх любого грома за окном, войну в нашей мирной стране  и  растоптанную вмешательством РФ попытку  сбросить   власть президента-бандита?

Где? За что зацепиться? За  общую русскую культуру? Но в русской культуре не было призыва к войне России против Украины. Это находится  за рамками любой культуры. Да и какая там русская культура у Губарева или Жириновского…

Такое уже было. Мы уже ненавидели немцев – носителей великой немецкой культуры.  Меж нами и немцами не было никаких человеческих различий,  кроме придуманных пропагандой  Гитлера. А закончилось ненавистью. И прав  в этой ненависти был тот, кто ненавидел  агрессора. Ещё весной мы смотрели на людей с той стороны как на своих, которые по  недоразумению оказались впутанными в   «игры богов». Летом 2014 года мы уже смотрим на них с лёгким напряжением,  понимая,  что это уже  не  те же мы, только оказавшиеся после распада империи в другой её части. Нет —  это  уже жители  страны,  со стороны  которой  к нам приходит смерть.

Похоже, что  война между Украиной и РФ – надолго. У войны на Донбассе есть два очевидных варианта развития событий.
Первый. Украинские войска ведут постоянную  многолетнюю АТО, а   путинские диверсанты при поддержке регулярных войск РФ воюют с ними  партизанскими методами и всячески  дестабилизируют  ситуацию в Украине.

Вариант второй. Украина уходит из Донбасса, отгораживается от него  и Крыма  трёхметровой стеной и….

Вскоре  Путин засылает агентуру  в Харьков, потом в Днепропетровск, Запорожье,  Одессу…  Империи не умеют останавливаться. В ответ украинские власти вводят  режим глобального  контроля  за населением, развивается  система  повсеместных доносов  – «мой сосед – сепаратист» —  и…  в общем,  в обоих случаях, пока Путин жив, в Украине мира  не будет.

Так поссорили сербов и хорватов. Поссорили и замазали кровью. И вот когда наступает это время, когда кровь уже пролилась – как нам опять стать братьями?

В какой мере  человек делит ответственность за страну?  Очень похоже,  что ни в какой. Мы ничего не можем сделать. Нас, потомков одного народа, делают врагами – и мы ничего не можем сделать.

Источник creativpodiya.com

Не могу согласиться с последним абзацем, но во многом автор прав.

  • Пройдена ли точка невозврата?
  • Что мы реально можем сделать?
  • Можно ли остановить войну, не остановив Путина?

Нам жизненно необходимо найти ответы на все эти вопросы.

Форум: 

Популярный контент