Украинские пересенцы в России

Александр Власов: Якутия на втором месте после Хабаровска в ДВФО по числу прибывших из Украины

05 сентября 2014 12:16

В течение сентября в Якутию должны приехать до 1035 человек, сообщаетруководитель оперативного штаба по размещению лиц, вынужденно покинувших Украину Александр  Власов.   

«Республика Саха (Якутия) сегодня на втором месте после Хабаровска в ДВФО по числу прибывших из Украины. Их у нас уже более 750 человек, большинство добрались самостоятельно, преимущественно в Нерюнгри. По информации службы занятости республики, через их структуру нашли работу 40 человек, еще около 60 трудоустроились сами. Надо сказать, что они занимают свободные вакансии, от которых отказываются якутяне. Интересы местного населения при этом никак не ущемляются, конкуренции с приезжими нет. В общедоступном банке данных службы занятости в зависимости от сезона имеется от 22 до 28 тысяч вакансий, первоочередное право на которые имеет постоянное население», - сказал Александр Власов.

Напомним, 26 августа в Якутск прибыл специальный борт МЧС России, на котором в республику были доставлены 191 человек, вынужденно покинувшие Украину. 160 человек были в тот же день размещены в ПВР на базе республиканской специальной школы в с. Хатассы, остальные  – временно в два дома-интерната г. Якутска. Работа организована оперативным штабом по размещению лиц, вынужденно покинувших территорию Украины под руководством заместителя председателя Правительства республики Александра Власова.

«Для размещения новых партий прибывших из Украины людей, проводим работу по расширению пунктов временного пребывания. Пункты будут расширены в Якутске и Нерюнгри, а также будут созданы в городах Мирный, Алдан и как вариант рассматривается Ленский район. При этом здания, связанные с учебным процессом и профилактории не будут задействованы. Т.е. вся эта работа не должна мешать нормальной жизнедеятельности населения», - говорит министр труда и социального развития республики, руководитель уполномоченного органа по приему и размещению лиц, вынужденно покинувших территорию Украины Алексей Дьячковский.

Минувшая неделя для вновь прибывших людей оказалась весьма насыщенной. Проведен тщательный медицинский осмотр, организована работа психологов, с людьми вплотную работали сотрудники управления федеральной миграционной службы – оформлялись документы, Департаментом занятости республики организована ярмарка вакансий, а 1 сентября 31 детишек пошли в Хатасскую среднюю школу.

На сегодня 15 человек выбыли из Пункта временного размещения, получив работу с предоставлением жилья в Якутске и г. Нерюнгри.  Остальные трудятся, пока проживая в пункте временного размещения,  некоторые – связываются со знакомыми и земляками, проживающими в других районах республики, а некоторые изъявляют желание уехать в другие регионы, где действует федеральная программа по приему соотечественников из зарубежья.

Жанна Квасова приехала в Якутию с 17-летним сыном. До войны они жили большой семьей в с. Степное Донецкой области. «Родные  остались там. А я как мать, спасла сына от братоубийства. У него подходит призывной возраст, и в скором времени он бы отправился на службу. А я не хочу, чтобы мой сын начинал жизнь с войны против своих. Бежали буквально в чем были. Все-таки теплилась в душе надежда, что переждем войну в Крыму. А нас отправили в Якутию. Узнала, что предстоит путь сюда, только когда получила билет. А еще нам в порту сказали, что Якутия входит в число регионов, где действует программа по приему соотечественников из зарубежья. А на деле оказалось все не так. Признаюсь, в первое время многие испытали шок. Узнали, что нас вам просто навязали. И если бы не ваш народ, не знаю, как мы все это пережили. Выражаю от имени своей семьи и друзей огромную человеческую благодарность всем вам. Народ здесь миролюбивый, спокойный, поддержали, успокоили, и вроде жизнь не стала казаться такой тяжелой. Нам очень помогла гуманитарная помощь, которую продолжают нести жители Якутска.Сама я у себя на родине работала в «скорой помощи». А здесь пока нашла работу продавца, а сына взяли электромехаником. Так что пока устраиваемся понемногу. Конечно же, хочу работать по специальности. Но пока нет работы с предоставлением жилья. Каждый день следим за новостями. На днях показывали наше село. Вот только что подруга положила деньги нателефон, сегодня буду разговаривать со своими. По мере возможности стараемся переписываться по интернету, но не всегда это получается. Когда бомбят, там связь исчезает. Конечно же, хочется вернуться к себе», - вздыхает Жанна Квасова.

Анатолий приехал сюда с семьей – женой, 18-летним сыном и маленькой дочкой. Жили до этого в городе Горловка Донецкой области. «У нас был свой большой дом с 6-тью комнатами, благоустроенный. Сам работал в МЧС, жена была домохозяйкой, сын только школу окончил, а дочка ходила в детский сад. Жизнь была налажена, скоро должен был выйти на пенсию. Сын серьезно занимался спортом, занимал первые места в области по дзюдо, самбо. Поначалу я категорически отказался уезжать из Украины. Но жена и дети очень настояли, заявили, что без меня и они никуда не уедут. Пришлось из-за семьи приехать. Работу пока не нашел, надеюсь, в ближайшее время получится найти. Говорят, скоро сюда приедут работодатели из районов. Может, там что-либо подыщем себе. А сыну ваш край очень понравился, хочет получить гражданство и здесь остаться. На днях приезжали из украинского землячества, говорят, что не надо бояться якутской зимы. Говорят, зима на Украине гораздо тяжелее переносится. Посмотрим…», - говорит Анатолий.

Людмила Николаевна Маслова родом из Донецка. Бежала из Украины с двумя дочерьми и внуками. «Больше всего хотелось внуков отгородить от этого ужаса. До последнего говорили им, что взрываются петарды. А когда в соседнем дворе взорвалась граната, тут уже никак не скроешь. Пришлось бежать. Не знаем, что сейчас с нашими домами. По телевизору видели, что дом, где жила старшая дочь с семьей, с обеих сторон разрушен. А ведь все жили как братья! Мы ездили в центральную и западную Украину отдыхать – там прекрасная природа, а они ездили к нам учиться! Дочки обе с медицинским образованием. Проработали более 10 лет в медицинском центре у нас в Донецке. Здесь будут искать работу, а я буду заниматься с внуками. Они у нас в школу пошли. Сначала не хотели, все требовали свою школу, друзей, своих учителей, но после первого дня им понравилось. Очень благодарны якутскому народу. Встретили тепло, дали крышу над головой и с голоду помереть не дали. Каждый день продолжает поступать гуманитарная помощь от жителей города. Люди волнуются, приносят теплые вещи и даже домашнюю еду. Мы, проживающие в пункте временного размещения, написали письмо со словами благодарности вашему народу, собираемся выложить в интернете», - говорят Масловы.

В территории Пункта временного размещения немноголюдно. Взрослые на работе или отправились в город в поисках работы, школьники – на занятиях, а с малышами в отдельном здании, оборудованном под детскую площадку занимаются по очереди мамы и психологи. По словам психолога Центра социально-психологической поддержки молодежи при Министерстве по делам молодежи и семейной политики Татьяны Кемюстюровой, стрессовое состояние у детей проходит. «Малыши быстро отходят от такого состояния. Порой им бывает достаточно родительской ласки и внимания. Никто из них не рассказывает об увиденном на войне. О том, что им пришлось пережить, мы можем увидеть на их рисунках», - говорит психолог, сообщает пресс-служба Министерства труда  и социального развития Якутии.

http://www.sakha.gov.ru/node/193994 - сайт республики Саха

Форум: 

В России тоже проблемы

Аватар пользователя Александр Дерека

 

 

В связи с обострением ситуации на Украине появились сообщения о том, что в Россию и другие страны устремилось большое число беженцев. Так, Федеральная миграционная служба сообщила о том, что только число прибывших в Россию украинцев в последнее время превысило 140 тысяч человек. Неужели эти процессы приняли столь масштабный характер? И сможет ли Россия справиться с таким потоком? 

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ: «Насколько я понимаю, инфраструктура ФМС не готова к большому наплыву беженцев, которым нужно какие-то условия человеческие, пусть для временного, но человеческие условия проживания создать. В этом большая опасность. Ладно, если люди едут к своим знакомым, родственникам, они будут под крышей как-то перебиваться у своих родных, а люди, у которых нет ничего, кроме надежды на то, что Россия их не бросит — то мы должны быть готовы. Нужно дать этим людям какое-то временное убежище, создать центры временного убежища, это самая главная задача, которую ФМС должна срочно решать. 

Более того, у нас с Украиной осложнены обстоятельства по вновь вступившим миграционным правилам, по которому, если украинец находится три месяца на территории России без регистрации, то потом он должен уехать, и 3 месяца он не имеет право появиться на территории РФ. А в этих условиях ситуация, непонятно когда устаканится — а ведь это правило, эта угроза, она же висит над человеком. Значит, это надо разрешать. 

Буквально, когда на Майдане бурлили в конце прошлого года, у нас принимается изменение в миграционный закон, который выводит это правило. Я не знаю, каким местом у нас думают люди, отвечающие за миграционную политику. Это не политика, это какое-то непоследовательное действие: Майдан бурлит, очевидно же, что на Украине соотечественники находятся в сложном положении, а им Россия еще более усугубляет положение».

https://www.youtube.com/watch?v=M8ALnCLrIps

+1
0
-1
Рейтинг комментатора

Популярный контент