«Всему виной моя законопослушность»

А все-таки жители нашего благословенного города изменились. Некоторые из них стали смелей и уверенней. До войны они и помыслить не могли затронуть определенные темы, покорно принимали навязанные изворотливыми чиновниками условия игры.

Взять хотя бы ту же миграционную службу с ее разнообразными способами сравнительно честного отъема денег у населения. Кстати, оказалось, что тема эта актуальна не только для переселенцев. На днях в редакцию заглянула коренная жительница Константиновки, Наталья Федоровна, тоже побывавшая в шкуре клиента местного отдела ГМС и поделилась собственным опытом.

«На днях прочла статью в «Провинции» о миграционной службе «Безграмотный? Плати деньги». О том, как ее сотрудники собирают деньги с переселенцев, вынуждая платить за несуществующие или надуманные «услуги». И поняла, что и сама, как говорится, лоханулась, несмотря на высшее образование и родную константиновскую прописку.

Я педагог и человек очень законопослушный. Наверное, это меня и подвело. Сказали зайти в кабинет — зашла, сказали оплатить — оплатила. Не спрашивая зачем и за что. Я же не на базаре это услышала, а в стенах уважаемого государственного учреждения.

Я, конечно, подозревала, что помимо воли стала участницей какой-то сомнительной схемы, а ваша публикация помогла мне это увидеть.

В середине марта у меня возникло житейское дело. Надо было выписать умершего родственника, выписаться из одного жилья самой и прописаться в другое. Я пришла в миграционную службу с документами, в 7-й кабинет. Сотрудница их проверила, тут же сказала, что это будет стоить 60 гривен. Хотя это я услышала еще сидя в очереди. Девушка послала меня с документами в кабинет №10. Зачем? «Вам там все объяснят», - последовал ответ.

Как оказалось, там размещается государственное предприятие «Паспортный сервис». Такая бумажка на двери висела. На ней ни адреса, ни телефона, ни реквизитов головной организации. Я безропотно заняла очередь и долго ждала. Прихожу уже после перерыва, все кабинеты работают, а этот не открывается. Спросила у начальницы миграционной службы, почему нет специалиста в 10-м кабинете. Та сообщила, что она ей не подчиняется, а подчиняется Киеву.

Кое-как эту девушку я выловила в коридорах. Та что-то туманно начала объяснять, что поломался компьютер, что компьютерщика нет и когда придет не известно. Я и спросила, «А кому вы подчиняетесь?» На что девушка, видно в раздражении, заявила, «А я ДНР подчиняюсь!» После чего стала жаловаться на жизнь: «Зарплату не получаю, копейки платят». «Меня это не волнует, вы мне дайте реквизиты вашего начальства», - говорю ей. Но их она так и не предоставила.

Тогда спрашиваю, сколько стоит выписать умершего? Говорит, 25 гривен. Хотя в 7-м кабинете мне заявили, что 60. Нашла еще одну девушку, которая стоит в коридоре под терминалом и собирает деньги, спросила и у нее. Та тоже не знает, хотя целый день делает платежи, говорит: «Там только сумма, и все под кодом, я не знаю, за что люди платят».

Кстати, еще одна странная деталь: девушка эта стойко караулит у терминала и вносит оплату только сама, почему-то не разрешая это делать посетителям.

Честно говоря, я так и не поняла, каковы функции девицы в 10-м кабинете, в этом «Паспортном сервисе». Документы я ей принесла на следующий день. В очереди не стояла.

В итоге, с меня запросили 95 гривен. Я их послушно уплатила, отдав все той же девушке у терминала сотенную купюру. Та дала мне сдачу в 5 гривен, вытащив почему-то деньги из своего кошелька! Как это возможно, я не понимаю.

Позже я заплатила в терминале еще 3 гривны (госпошлину и банковские услуги), отдав девице пятерку и получив сдачу опять же из ее личного портмоне. По-моему, из меня просто сделали дурочку.

Квитанцию на 95 гривен я предоставила в 7 кабинет, где ее у меня забрали. То есть, доказательств сделанного платежа у меня нет. Но зато в конце-концов поставили штамп о регистрации.

За что я заплатила? Не знаю, люди в очереди говорили, что сейчас квитанции заполняют на компьютере, а не от руки. Не знаю так ли это, но мне непонятно, что это за государственное предприятие «Паспортного сервиса» и кто за этим стоит?

Ну ладно, я заплатила, успокоилась, сто гривен не такие уж деньги, ну куда я пойду жаловаться?- так себя успокаивала несколько недель. Но ваша статья «Безграмотный? Плати деньги» меня взбудоражила. Получается я с моим высшим образованием оказалась безграмотной и наивной дурочкой.

Приведите в газете мой рассказ. Может, мой опыт пригодится другим горожанам, чтобы не поддавались на уловки хитрых бюрократов».

Подготовлено В.Данько.

Рубрики: 

Газета "Провинция": 

Авторы: 

Популярный контент