За угольные шуточки в поставках света промежуточки

Тут Яценюк накануне заявил, что сейчас Украина должна быть благодарна погоде, которая позволяет, благодаря высоким температурам, экономить топливо. При похолодании, как пообещал премьер, страна будет погружаться во тьму — все чаще и все на дольше. На ТЭС, видите ли, нет угля.

Знаете, что самое смешное? Уголь есть! Но брать его просто так правительству невыгодно – много в карман не положишь. Именно на угле, например, сын Януковича сделал свое состояние. «Угольные схемы» — следующие по прибыльности после «газовых». Но только в том случае, когда уголь из шахты на ТЭС попадает «по правильной дороге».

Пример. Шахта «Южнодонбасская №3», расположена в Угледаре, небольшом городке Донецкой области, относительно молодая. Она была сдана в эксплуатацию осенью 1985 года. По подсчетам геологов, запасов коксующегося угля в ней хватит еще на 120 лет полноценной работы.

Обслуживают все это хозяйство 3 тысячи 685 человек. Шахта входила в состав государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК) и фактически единственная в нем была прибыльной. С началом войны ДУЭК приказал долго жить, но шахта вместе с железнодорожными путями осталась на контролируемой Украиной территории. Какое-то время шахта продолжала полноценную работу и накопила на складах на сегодняшний день 24 000 тонн угля, пригодного для использования на ТЭС. Но Украина этот уголь… не забирает. Он лежит мертвым грузом.

У шахты после распада ДУЭК нет юридического лица. Минэнергоугля уже несколько месяцев (!) этот статус предоставить не может – просто «морозится». Заключать договор с «Углем Украины» на вывоз топлива по железке тоже не спешат. Потому что всё это будет прозрачной закупкой, и руки нагреть фактически не на чем.

Намного интереснее правительству окучивать шахты, которые находятся под контролем ДНР, жаловаться, что на это нужно много денег и спекулировать отключениями света. Причем, схема тут вырисовывается очень интересная. Уголь из Донбасса будет покупать не украинская компания, а оффшорная, из приближенных к Ахметову. А вот уже у оффшоров будет покупать ТЭС. Естественно, по другим ценам, покрытие в разнице которых принесет хороший доход всем участникам схемы.

Почему еще правительству интересен Донбасс и уголь из зоны АТО? Да все очень просто – по документам ведь никакой войны нет. Поэтому в 2014 году правительство Украины продолжало угольные дотации. За первое полугодие государственным шахтам ушло более 3 млрд. гривен ($250 млн). Причем, любопытно, что государство продолжало дотировать шахты, которые оказались в зоне АТО, то есть «под контролем террористов». Как и во времена Януковича, такое «правильное» управление позволяет вынимать из украинской казны миллиарды.

Не стоит забывать еще один нюанс – в свое время Арсений Петрович поручил Минфину и Нацбанку перевести счета предприятий с долей госсобственности больше 50% в Ощадбанк. Выбор банка – просто отличный, ведь возглавляет Ощадбанк друг детства премьера — Андрей Пышный, который наверняка умеет хранить тайны.

Популярный контент